I

NEWS Formula BMW - 2009

14.06.2009 Formula BMW Europe - Rennen 3 + 4 - Zandvoort

Pole Position und Platz 2 für Robin Frijns in Zandvoort - Facu Regalia und Kazeem Manzur in den Top 6.

Offizieller Test: Am Donnerstag Nachmittag hat in Zandvoort ein offizieller Test der Formula BMW Europe stattgefunden. Alle Kaufmann Piloten mussten sich zunächst einmal an die für sie neue, äußerst anspruchsvolle Rennstrecke in Zandvoort gewöhnen. Nach einigen Set-Up Einstellungen und konstant schnellen Rundenzeiten wechselten die Kaufmann Piloten auf einen neuen Satz Reifen. Der junge Rookie Robin Frijns setzte die neuen Reifen perfekt um und fuhr mit einem Vorsprung von 7/10 Sekunden die schnellste Trainingszeit. Teamkollege Kazeem Manzur belegte Platz 6, leichte Probleme mit der Umsetzung der neuen Reifen hatte Facu Regalia auf Platz 11.

Freies Training: Im freien Training zeigten alle Kaufmann Piloten erneut eine starke Leistung. Am Ende der Trainingssession belegte Frijns Platz 2, gefolgt von Teamkollege Manzur auf Platz 3, Regalia verbesserte sich trotz eines Ausrutschers ins Kiesbett auf Platz 7.

Qualifying: Die Qualifikation stellte sich, aufgrund einer Unterbrechung der Qualifikation und mehreren Phasen von gelben Flaggen als äußerst anspruchsvoll heraus. Robin Frijns kam am besten mit den schwierigen Umständen zurecht und sicherte sich seine erste Pole-Position der Saison. Teamkollege Kazeem Manzur qualifizierte sich auf P4 und Facu Regalia auf P6. Somit waren alle Kaufmann Piloten für das erste Rennen in den Top 6. Für das zweite Rennen qualifizierte sich Frijns auf Platz 3, Regalia auf Platz 7, lediglich Kazeem Manzur fand keine weitere freie Runde im Qualifying und fuhr lediglich die 13. schnellste Zeit.

Rennen 1: Robin Frijns konnte seine Pole Position perfekt umsetzen und ging zunächst in Führung. Facu Regalia verbesserte sich auf Platz 5, lediglich Kazeem Manzur verlor bei einem Überholversuch zwei Positionen und fiel zurück auf Platz 6. In der zweiten Runde unterlief Robin Frijns ein kleiner Fahrfehler und er verlor die Führung. Mit starken Rundenzeiten setzte Frijns im weiteren Rennverlauf den Führenden ständig unter Druck und startete einen Überholversuch Ende der Start-Ziel Geraden. Leider fand der junge Niederländer keinen Weg vorbei am Führenden und beendete das Rennen dennoch auf einem starken 2 Platz. In seinem erst dritten Formel BMW Rennen durfte Frijns somit zum ersten Mal auf´s Podest steigen. Facu Regalia fuhr ebenfalls ein starkes Rennen und konnte in der Mitte des Rennens Platz 4 erkämpfen. Diese Position hielt er ungefährdet bis zum Ende des Rennens. Kazeem Manzur attackierte das ganze Rennen über den auf Platz 5 fahrenden, fand allerdings keinen Weg vorbei und beendete sein Rennen auf Platz 6.

Rennen 2:  Beim Start zum zweiten Rennen am Sonntag Nachmittag konnte Robin Frijns seine 3. Position verteidigen und griff sofort den vor ihm fahrenden zweitplatzierten an. Ein misslungener Überholversuch von Frijns warf den jungen Niederländer allerdings noch drei Plätze weiter zurück und nach der ersten Runde belegte Frijns nur noch Platz 6. Facu Regalia hatte einen Frühstart und wurde von der Rennleitung mit einer Drive Through Penalty bestraft. Kazeem Manzur konnte sich innerhalb der ersten Runden bis auf Platz 7 nach vorne kämpfen. Eine Safety Car Phase unterbrach das Rennen nach wenigen Runden. Mittlerweile war Frijns wieder auf Position 4 nach vorne gefahren, Teamkollege Manzur folgte auf Platz 5. Facu Regalia, der sich zusätzlich sein Fahrzeug beschädigt hatte, fuhr auf der letzten Position. Beim Re-Start hielt Frijns den Kontakt zur Spitze und fuhr fortwährend konstant schnelle Rundenzeiten. Kazeem Manzur hingegen, wurde im Zweikampf von einem Konkurrenten am hinteren Rad abgestoßen und drehte sich in der ersten Kurve. Manzur fiel kurz vor Ende des Rennens somit auf Platz 16 zurück. Facu Regalia gab das Rennen 2 Runden vor Schluß aufgrund des beschädigten Fahrzeuges in der Box auf. Am Ende konnte Frijns das Rennen auf Platz 4 beenden. Manzur wurde als 16. und Regalia als 18. gewertet.