I

NEWS Formula BMW - 2010

27.06.2010 Formula BMW Europe - Rennen 5 + 6  - Valencia Street Circuit

Frijns wird 2. in Valencia – van Asseldonk in den Top Ten – Petri Suvanto in den Punkten.

Freies Training: Das dritte Event der Formula BMW Europe Saison 2010 fand auf dem Valencia Street Circuit statt. Die beiden Rookies im Team von Josef Kaufmann mussten zunächst einmal die für sie neue Strecke lernen. Suvanto und van Asseldonk belegten die Plätze 14 und 15. Robin Frijns konnte direkt Spitzenzeiten fahren, musste das Training jedoch frühzeitig wegen eines Öllecks am Motor beenden und belegte Rang 9.

Qualifying: In der Qualifikation zeigte Frijns erneut eine gute Leistung und kämpfte um die Pole Position. Am Ende qualifizierte er sich für die Plätze 4 und 2. Die beiden Rookies konnten sich ebenfalls verbessern und van Asseldonk belegte Startplatz 11 für beide Rennen und Suvanto qualifizierte sich auf Platz 13.

Rennen 1: Frijns hatte einen sehr guten Start und schob sich direkt auf Platz 3 vor. Noch in derselben Runde griff Frijns den zweitplatzierten an. Dabei unterlief ihm allerdings ein kleiner Fehler beim Bremsen und Frijns kam kurz von der Strecke ab und fiel auf Platz 5 zurück. Danach kämpfte Frijns rundenlang bis er sich auf Platz 4 vorschieben konnte. Nach ein paar schnellsten Rennrunden hatte er direkt wieder Kontakt zum drittplatzierten hergestellt, konnte allerdings vor Rennende keinen weiteren Angriff mehr starten. Hannes van Asseldonk hatte ebenfalls einen guten Start und schob sich auf Platz 7 vor. Im weiteren Rennverlauf hatte van Asseldonk mehrere Zweikämpfe, musste sich einigen seiner Konkurrenten geschlagen geben und fiel bis auf Platz 10 zurück. Petri Suvanto musste das Rennen frühzeitig beenden. In Runde 1 verlor der junge Finne beim Anbremsen auf Turn 6 die Kontrolle über sein Fahrzeug und kollidierte mit einem Konkurrenten. Diese Kollision zog ebenfalls eine Strafversetzung auf den letzten Startplatz für das Rennen am Sonntag mit sich.

Rennen 2: Beim Start konnte Frijns zunächst seine Position verteidigen, fiel allerdings danach in der ersten Kurve auf Platz 3 zurück. Danach versuchte Frijns seine verlorene Position wieder zurückzuerobern. Nachdem er rundenlang Druck auf seinen Vordermann ausgeübt hatte, gelang ihm in Runde 8 ein erfolgreiches Überholmanöver. Frijns konnte sich daraufhin direkt von seinen Verfolgern absetzen und fuhr als Zweiter ins Ziel. Hannes van Asseldonk fuhr ein gutes Rennen. Von Platz 10 aus ins Rennen gestartet kämpfte er die gesamte Renndistanz über um Platz 8. Am Ende wurde er allerdings als 11. abgewunken. Petri Suvanto fuhr ein eher unauffälliges Rennen und wurde 13.