NEWS Formula BMW - 2010

01.08.2010 Formula BMW Europe - Rennen 11 + 12  - Budapest

Frijns holt Pole und Sieg in Budapest - van Asseldonk in Top 5 - Suvanto auf P7.

Freies Training: Im freien Training der Formula BMW Europe in Budapest zeigte Robin Frijns eine starke Leistung. Von Anfang an konnte Frijns schnelle Zeiten fahren und war auch am Ende des Trainings der Schnellste. Petri Suvanto und Hannes van Asseldonk belegten die Positionen 10 und 12.

Qualifying: In der Qualifikation konnte Robin Frijns seine Leistung aus dem freien Training wiederholen und fuhr erneut auf die Pole Position. Seine zweitschnellste Trainingsrunde reichte allerdings leider nur für Startplatz 3 im zweiten Rennen. Hannes van Asseldonk zeigte ebenfalls eine starke Qualifikation mit den Startplätzen 7 und 4. Petri Suvanto qualifizierte sich auf P10 und P7.

Rennen 1: Robin Frijns hatte einen guten Start und verteidigte seine Führung in der ersten Kurve. Danach konnte Frijns einen Vorsprung auf den Rest des Feldes herausfahren und führte schnell mit 3 Sekunden Vorsprung. Ab der Mitte des Rennens kontrollierte Frijns das Feld, verwaltete seinen Vorsprung und fuhr einem ungefährdeten Start-Ziel Sieg ein - seinen 4. Saisonsieg.

Hannes van Asseldonk verlor in der ersten Runde eine Position und musste sich fortan den Angriffen seiner Konkurrenten erwehren. Im weiteren Rennverlauf fiel er zwei weitere Positionen zurück und wurde letztlich auf Platz 10 abgewunken.

Petri Suvanto verlor während des Rennens ebenfalls einige Positionen und drehte sich zwei Runden vor Schluss unverschuldet auf dem Öl, das ein vor ihm fahrenden Pilot verlor. Er beendete das Rennen auf Platz 14.

Rennen 2: Beim Start zum Rennen am Sonntag behielt Frijns zunächst seine Position, konnte dann jedoch in Runde zwei Carlos Sainz Jr. überholen und griff daraufhin den führenden Jack Harvey an. Gegen Mitte des Rennens fuhr Frijns die konstant schnellsten Rennrunden, konnte aber keinen wirklichen Angriff auf Harvey starten. Die letzten drei Runden hatte Frijns mit seinen zu stark beanspruchten Reifen zu kämpfen und konnte die Race Pace nicht mehr ganz mitgehen. Trotzdem beendete Frijns das Rennen auf einem starken Zweiten Platz.

Hannes van Asseldonk fuhr ebenfalls ein sehr starkes Rennen. Zwar verlor er in der Startphase eine Position, danach konnte er jedoch konstant schnelle Runden fahren und belegte am Ende einen souveränen 5. Platz.

Petri Suvanto fuhr ein eher unspektakuläres Rennen ohne Überholmanöver und beendet sein Rennen auf Platz 7.