NEWS Formula BMW - 2010

29.08.2010 Formula BMW Europe - Rennen 13 + 14  - Spa-Francorchamps

Frijns siegt in Spa-Francorchamps - van Asseldonk auf P4 - Suvanto in den Top Ten.

Freies Training: Im freien Training der Formula BMW Europe auf dem anspruchsvollen Kurs von Spa-Francorchamps mussten die Kaufmann Piloten mit äußerst schwierigen Wetterbedingungen auseinandersetzen. Bei strömendem Regen fuhr Robin Frijns die schnellste Zeit, Hannes van Asseldonk belegte Position 5 und Petri Suvanto fuhr die 12. schnellste Zeit.

Qualifying: In der Qualifikation regnete es erneut sehr stark. Alle Kaufmann Piloten waren während der Trainingssitzung etwas unglücklich und fanden teilweise keine freie Runde und wurden zudem durch lang andauernde Gelb-Phasen auf ihren schnellen Runden behindert. Robin Frijns qualifizerte sich lediglich zwei Mal auf Platz 5, wobei er für das erste Rennen eine Grid Penalty von 3 Plätzen bekam. Hannes van Asseldonk qualifizierte sich auf Platz 7 und 9. Petri Suvanto fuhr auf die Startplätze 15 und 14.

Rennen 1: Hannes van Asseldonk hatte einen sehr guten Start und schob sich direkt auf Platz 4 vor und konnte noch innerhalb der ersten Runde auf Platz 2 nach vorne fahren. Robin Frijns hatte ebenfalls eine gute erste Runde und schob sich auf Platz 5 vor. Petri Suvanto hatte eine leichte Kollision bei der er sich seinen Frontflügel beschädigte und somit gehandicapt dem Feld hinterher fuhr.

Nach einer Safety Car Phase konnte van Asseldonk zum ersten Mal in dieser Saison die Spitze des Feldes übernehmen und führte das Rennen 2 Runden lang an. Einige Runden später entwickelte sich ein Dreikampf um die Führung. Die beiden Kaufmann Piloten van Asseldonk und Frijns lieferten sich einen fairen Kampf um Platz 2 und 3. Letztlich wurde Frijns auf Platz 2 abgewunken und van Asseldonk fiel leider in der letzten Runde noch auf Platz 4 zurück. Petri Suvanto beendete das Rennen auf Platz 10.

Rennen 2: Beim Start zum Rennen am Sonntag konnte Frijns erneut eine gute erste Runde fahren und schob sich auf Platz 4 vor. Runde für Runde fuhr Frijns die schnellsten Rundenzeiten und konnte alle seine Konkurrenten mit tollen Überholmanövern hinter sich lassen. Nach neun spannenden Runden fuhr Frijns somit seinen 5. Saisonsieg ein.

Hannes van Asseldonk hatte ebenfalls einen guten Start und lag zunächst auf Platz 5. Während des weiteren Rennverlaufs musste sich der junge Niederländer jedoch zwei weiteren Piloten geschlagen geben und beendete das Rennen auf Platz 7. Petri Suvanto konnte sich im gesamten Rennverlauf ebenfalls nach vorne arbeiten. Am Ende belegte der junge Finne den 9. Platz.