I

NEWS Formula BMW - 2010

12.09.2010 Formula BMW Europe - Rennen 15 + 16  - Monza

Frijns siegt in Monza und wird Formula BMW Europe Champion 2010 - van Asseldonk erneut auf dem Podium - Suvanto in den Top Ten

Freies Training: Im freien Training der Formula BMW Europe auf dem highspeed Kurs von Monza war zunächst wenig aussagekräftig. Robin Frijns war 3. schnellster, Petri Suvanto 6. und Hannes van Asseldonk war 9.

Qualifying: In der Qualifikation waren die Kaufmann Piloten etwas unglücklich und fanden nicht den richtigen Windschatten um ihre Fahrzeuge ganz vorne in der Startaufstellung platzieren zu können. Robin Frijns wurde 8. und 6. - Hannes van Asseldonk 12. und 8. und Petri Suvant 11. und 12.

Rennen 1: Beim Start zum ersten Rennen konnten alle Kaufmann Piloten einige Plätze gutmachen und befanden sich alle in den Top Acht. In Runde 3 konnte Robin Frijns sogar schon die Führung übernehmen. Hannes van Asseldonk schob sich bis auf Platz 5 vor, gefolgt von Teamkollege Suvanto. Nach einigen heftigen Zweikämpfen und Führungswechseln war letztlich doch Robin Frijns, der in der vorletzten Runde erneut die Führung übernehmen konnte und diese bis ins Ziel nicht mehr abgab. Frijns gewann sein 6. Saisonrennen. Hannes van Asseldonk zeigte ebenfalls eine tolle Schlussphase. Am Ende belegte er erneut Platz 3 und durfte somit wieder mit aufs Siegerpodest steigen. Petri Suvanto hatte eine Kollision in der Schlusspahse und fiel bis auf Platz 9 zurück.

Rennen 2: Beim Start zum Rennen am Sonntag fuhr Frijns zunächst auf Platz 2 vor. Danach musste er sich in einem für ihn äußerst schwierigen Rennen (ein 8. Platz reichte zum Sieg der Meisterschaft) den Angriffen seiner Konkurrenten erwehren. In einem bedachten Rennen zog Frijns es vor auf einem sicheren dritten Platz ins Ziel zu kommen und sich somit den Titel des Formula BMW Europe Champions 2010 zu sichern!

Hannes van Asseldonk kam in der Anfangsphase von der Strecke ab und fiel zunächst bis ans Ende des Feldes zurück. Mit einer sensationellen Aufholjagd konnte er allerdings wieder bis auf Platz 5 nach vorne fahren. Petri Suvanto fuhr ein solides Rennen und wurde 9.

Das Team von Josef Kaufmann sicherte sich somit nach 2008 erneut die beiden Titel - Formula BMW Europe Winner 2010 und Formula BMW Europe Team Trophy Winner 2010.